Sob kali ini saya akan share tentang Biologi nih khususnya Bioteknologi Amal soleh kalau udah dibaca Share,Koment,dan berikan Tanggapan/Reaksi yah,,, Alhamdulillahi jaza kumullahu khoiro
Pengertian Bioteknologi
Bioteknologi adalah emanfaatan organisme hidup untuk
menghasilkan produk atu jasa yang bermanfaat bagi manusia . Namun seiring
dengan perkembangan teknologi yang mendukung,pengertian Bioteknologi berkembang
menjadi suatu pemanfaatan dan/atau perekayasaan proses biologi dari suatu agen
biologi untuk menghasilkan produk dan jasa yang bermanfaat bagi manusia.
Bioteknologi secara sederhana sudah dikenal oleh
manusia sejak ribuan tahun yang lalu. Sebagai contoh, di bidang teknologi pangan adalah pembuatan tape, roti, maupun
keju yang sudah dikenal sejak abad ke-19, pemuliaan tanaman untuk menghasilkan
varietas-varietas baru di bidang pertanian, serta pemuliaan dan reproduksi
hewan. Di bidang medis, penerapan bioteknologi pada masa lalu dibuktikan antara
lain dengan penemuan vaksin, antibiotik, dan insulin walaupun masih dalam
jumlah yang terbatas akibat proses fermentasi yang tidak sempurna. Perubahan
signifikan terjadi setelah penemuan bioreaktor oleh Louis Pasteur.Dengan alat
ini, produksi antibiotik maupun vaksin dapat dilakukan secara massal.
Perbedaan Bioteknologi Konvensional
dan Bioteknologi Modern
Bioteknologi Konvensional adlah bioteknologi yang
mengandalkan jasa mikroba untuk menghasilkan produk yang dibutuhkan manusia
melalui fermentasi(Proses peragian).didlm pemanfaatan mikroba ini manusia tidak
melakukan manipulasi atau rekayasa genetika .Manusia hanya menciptakan kondisi
dan bahan makanan yang cocok bagi mikroba untuk berkembvang secara optimal.
Berbeda dengan Bioteknologi
Konvensional , Bioteknologi Modern (khususnya Rekayasa Genetika) berusaha
mengubah sifat organisme sehingga memiliki kemampuan seperti yang di inginkan .
Untuk lebih jelasnya perhatikan tabel berikut :
Karekteristik
|
Bioteknologi
|
|
Konvensional
|
Modern
|
|
Teknik yang di
gunakan
|
Fermentasi
|
DNA rekombinan
|
Keterlibatan
Manusia
|
Tidak
mengubah Sifat (proses) pada agen biologi(organism )yang digunakan
|
Mengubah
sifat (proses) pada agen biologi yang di gunakan
|
Contoh Hasil
|
Tape,
tempe,asam cuka,yogurt,dan alkohol.
|
Insulindari
bakteri,dan tomat tahan lama
|
Contoh Hasil dan Bakteri yang digunakan dalam Bioteknologi Konvensional
Berikut adalah contoh hasil Bioteknologi Konvensional :
NO.
|
Bahan
|
Mikroorganisme
|
Enzim
|
Produk
|
1.
|
Kedelai
|
Rhyzopus sp
|
Protease
|
|
2.
|
Kedelai
|
Aspergilus oryzae
|
Protease
|
Tauco
|
3.
|
Kedelai
|
Aspergilus wentii , Aspergilus soyae
|
Protease
|
Kecap
|
4.
|
Bungkil Kacang
|
Monilia sitophilia
|
Protease
|
Oncom
|
5.
|
Susu
|
Streptococcus thermophilus
|
Laktase
|
Yoghurt
|
6.
|
Susu
|
Lactobacillus bulgaris
|
Laktase
|
Yoghurt
|
7.
|
Susu
|
Lactobacillus bulgaris
|
Lipase
|
Keju
|
8.
|
Susu
|
Lactobacillus laktis
|
Lipase
|
Keju
|
9.
|
Susu
|
Streptococcus lactis
|
Lipase
|
Mentega
|
10.
|
Kubis
|
Lactobacillum plantarum
|
Laktase
|
Asinan
|
11.
|
Beras Ketan,Singkong
|
Sacharomyces(Ragi)
|
Amilase
|
Minuman beralkohol
|
12.
|
Air Kelapa
|
Acetobacter xylium
|
Amilase
|
Nata de coco
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar