Pelajar Indonesia di tuntut agar aktiv belajar. Maka saya turut berpartisipasi khususnya sebagai penyedia layanan agar sama-sama kita dapat menjadi aktiv belajar!!

Cari Blog Ini

Jumat, 17 Mei 2013

BIOTEKNOLOGI


Pada masa ini, bioteknologi berkembang sangat pesat, terutama di negara negara maju. Kemajuan ini ditandai dengan ditemukannya berbagai macam teknologi semisal rekayasa genetika, kultur jaringan, DNA rekombinan, pengembangbiakan sel induk, kloning, dan lain-lain.Teknologi ini memungkinkan kita untuk memperoleh penyembuhan penyakit-penyakit genetik maupun kronis yang belum dapat disembuhkan, seperti kanker ataupun AIDS. Penelitian di bidang pengembangan sel induk juga memungkinkan para penderita stroke ataupun penyakit lain yang mengakibatkan kehilangan atau kerusakan pada jaringan tubuh dapat sembuh seperti sediakala. Di bidang pangan, dengan menggunakan teknologi rekayasa genetika, kultur jaringan dan DNA rekombinan, dapat dihasilkan tanaman dengan sifat dan produk unggul karena mengandung zat gizi yang lebih jika dibandingkan tanaman biasa, serta juga lebih tahan terhadap hama maupun tekanan lingkungan.Penerapan bioteknologi pada masa ini juga dapat dijumpai pada pelestarian lingkungan hidup dari polusi. Sebagai contoh, pada penguraian minyak bumi yang tertumpah ke laut oleh bakteri, dan penguraian zat-zat yang bersifat toksik (racun) di sungai atau laut dengan menggunakan bakteri jenis baru.


Sob kali ini saya akan share tentang Biologi nih khususnya Bioteknologi Amal soleh kalau udah dibaca Share,Koment,dan berikan Tanggapan/Reaksi yah,,, Alhamdulillahi jaza kumullahu khoiro
Pengertian Bioteknologi
Bioteknologi adalah emanfaatan organisme hidup untuk menghasilkan produk atu jasa yang bermanfaat bagi manusia . Namun seiring dengan perkembangan teknologi yang mendukung,pengertian Bioteknologi berkembang menjadi suatu pemanfaatan dan/atau perekayasaan proses biologi dari suatu agen biologi untuk menghasilkan produk dan jasa yang bermanfaat bagi manusia.
Bioteknologi secara sederhana sudah dikenal oleh manusia sejak ribuan tahun yang lalu. Sebagai contoh, di bidang teknologi pangan adalah pembuatan tape, roti, maupun keju yang sudah dikenal sejak abad ke-19, pemuliaan tanaman untuk menghasilkan varietas-varietas baru di bidang pertanian, serta pemuliaan dan reproduksi hewan. Di bidang medis, penerapan bioteknologi pada masa lalu dibuktikan antara lain dengan penemuan vaksin, antibiotik, dan insulin walaupun masih dalam jumlah yang terbatas akibat proses fermentasi yang tidak sempurna. Perubahan signifikan terjadi setelah penemuan bioreaktor oleh Louis Pasteur.Dengan alat ini, produksi antibiotik maupun vaksin dapat dilakukan secara massal. 



Perbedaan Bioteknologi Konvensional dan Bioteknologi Modern
 Bioteknologi Konvensional adlah bioteknologi yang mengandalkan jasa mikroba untuk menghasilkan produk yang dibutuhkan manusia melalui fermentasi(Proses peragian).didlm pemanfaatan mikroba ini manusia tidak melakukan manipulasi atau rekayasa genetika .Manusia hanya menciptakan kondisi dan bahan makanan yang cocok bagi mikroba untuk berkembvang secara optimal.
 Berbeda dengan Bioteknologi Konvensional , Bioteknologi Modern (khususnya Rekayasa Genetika) berusaha mengubah sifat organisme sehingga memiliki kemampuan seperti yang di inginkan . Untuk lebih jelasnya perhatikan tabel berikut :

Karekteristik
Bioteknologi
Konvensional
Modern
Teknik yang di gunakan
Fermentasi
DNA rekombinan
Keterlibatan Manusia
Tidak mengubah Sifat (proses) pada agen biologi(organism )yang digunakan
Mengubah sifat (proses) pada agen biologi yang di gunakan
Contoh Hasil
Tape, tempe,asam cuka,yogurt,dan alkohol.
Insulindari bakteri,dan  tomat tahan lama


Contoh Hasil dan Bakteri yang digunakan dalam Bioteknologi Konvensional

Berikut adalah contoh hasil Bioteknologi Konvensional :

NO.
Bahan
Mikroorganisme
Enzim
Produk
1.
Kedelai
Rhyzopus sp
Protease
Tempe
2.
Kedelai
Aspergilus oryzae
Protease
Tauco
3.
Kedelai
Aspergilus wentii , Aspergilus soyae
Protease
Kecap
4.
Bungkil Kacang
Monilia sitophilia
Protease
Oncom
5.
Susu
Streptococcus thermophilus
Laktase
Yoghurt
6.
Susu
Lactobacillus bulgaris
Laktase
Yoghurt
7.
Susu
Lactobacillus bulgaris
Lipase
Keju
8.
Susu
Lactobacillus laktis
Lipase
Keju
9.
Susu
Streptococcus lactis
Lipase
Mentega
10.
Kubis
Lactobacillum plantarum
Laktase
Asinan
11.
Beras Ketan,Singkong
Sacharomyces(Ragi)
Amilase
Minuman beralkohol
12.
Air Kelapa
Acetobacter xylium
Amilase
Nata de coco



Contoh Hasil Bioteknologi Modern


PRODUK
MANFAAT
Insulin manusia
Mengobati kencing manis
Interferon
Mencegah infeksi virus
Hormon Pertumbuhan
Mengobati kekerdilan
Tomat Flavr Savr
Tahan terhadap pembusukan ketika di panaska

Tidak ada komentar:

Posting Komentar